musicheading

音樂科課程宗旨:

本科宗旨為幫助學生發展其創造力和評賞音樂的能力,並透過音樂有效地溝通。在學習過程中,培養學生的美感及對文化的認識;讓他們培養對音樂的終身興趣及提高學生對音樂的重視。此外,音樂教育幫助學生發展音樂技能和建構音樂知識,並培養正確的價值觀和態度。透過參與音樂活動,學生可獲享受和滿足。

二、學習目標:

本科列舉四個學習目標。小學課程分兩個學習階段來達致目標的學習重點。

1. 培養創意及想像力:

發展音樂意念和掌握創作技巧,配合演奏和聆聽,以培養創意和想像力。

第一學習階段:

  • 利用基本音樂技能、簡單音樂意念及不同聲響進行創作/即興創作。
  • 創作/即興創作律動以反映不同的音樂特質。

第二學習階段:

  • 創作/即興創作具結構及組織的音樂。

2. 發展音樂技能與過程:

發展演奏的技巧以體驗和表現音樂,在實踐過程中,重視培養音樂想像力和音樂感。

第一學習階段:

  • 以背誦或讀譜方式歌唱及演奏樂器,顯示其基本演奏技巧的發展。

第二學習階段:

  • 準確地齊唱及二部合唱。
  • 準確地演奏有固定音高及無固定音高的樂器。
  • 應用五線譜及其他記譜法讀譜及記譜。
  • 運用資訊科技紀錄音樂。

3. 培養評賞音樂的能力:

理解音樂並作出回應和評賞,以培養審美能力。

第一學習階段:

  • 表達個人對音樂的感受。
  •  辨別聲音/音樂的特徵,並運用簡單音樂術語來描述其特色。

第二學習階段:

  • 描述及分析具簡單結構的音樂。
  • 應用既定準則和適當音樂術語來評賞音樂作品及演出。

4. 認識音樂的情境:

認識音樂的功能,並暸解音樂與文化的關係

第一學習階段:

  • 描述音樂在日常生活的功能。

第二學習階段:

  •  描述不同情境運用人聲/樂器的方法。

網頁推介:

地址:南丫島榕樹灣榕樹嶺一號  │  電話:2982 0242 傳真:2982 2484  │ 電郵:enquiry@nls.edu.hk   │     版權所有©2014 NLS. All Rights Reserved

Joomla templates by Joomlashine