chineseheading

一、發展方向

中國語文教育的課程是要讓學生獲得全面而均衡的語文學習經歷,並循以下方向發展:

  • 均衡發展讀寫聽說能力,全面發展讀寫聽說的綜合語文能力。
  • 培養審美能力和審美情趣,加強中國文學元素。
  • 加強品德情意教育、文化學習,培養對中華文化的認識、反思和認同。
  • 培養思維能力和素質,鼓勵獨立、批判性思考,發揮創意。
  • 提高閱讀興趣,拓寬閱讀面,增加閱讀量,積累知識和語言材料,拓展視野和胸襟。
  • 配合時代社會,因應學生需要,編選多樣化的學習材料,靈活運用學習材料。

二、學習範疇

中國語文教育學習領域的學習內容,包括閱讀、寫作、聆聽、說話、文學、中華文化、品德情意、思維和語文自學九個學習範疇。規畫本學習領域的課程,要確保學生九個學習範疇的學習均衡而全面。

三、課程規劃

為使學生的學習達到學習目標的要求,本校會配合課程發展議會制定的課程指引,根據學生的能力、水平、興趣等,為他們規畫均衡而全面的語文課程。這課程必須做到循序漸進,環環相扣,既要照顧各學習階段縱向的銜接,也要同時顧及每個學習階段和九個學習範疇橫向的平衡,使學生在不同的學習階段,在知識的積累、能力的掌握、態度和習慣的培養等各方面都能獲得均衡和全面的發展。

中文科網頁推介:

地址:南丫島榕樹灣榕樹嶺一號  │  電話:2982 0242 傳真:2982 2484  │ 電郵:enquiry@nls.edu.hk   │     版權所有©2014 NLS. All Rights Reserved

Joomla templates by Joomlashine